[在家修行]有功德才能度化人
发布时间:2015-04-14 21:13:58 来源:本站整理 作者:

修行要具足四个条件,法财侣地。法是修行的法,财是安顿身心的物质条件,侣是道友,地是道场。现在就谈一谈侣,修行路上的善知识。


很多道友学佛,障碍重重,其中就来自亲人的。你要吃素,他不肯,你要出家,他也不肯。甚至看到你念经,他都不舒服。这就是前辈子你没有结法的善缘,或者曾经障碍过修行人,就导致你要修行,别人就来障碍你。一报还一报,因果是很可怕的。

以前去普陀山,发愿要三步一拜五台山,刚好拜到了隐秀讲院,遇到了一师父。他父母生了四个孩子,他和她姐姐出家了。他父母手上也拿着念珠,表现的很有涵养。这就是上善人聚集一处。这就是人家的福报。

在唐朝时,宰相裴休送子出家,送他去德山和尚门下修行。他孩子是翰林,出家后法名法海,历史上同名的很多,这个法海不是记录《六祖坛经》的法海。翰林出家后,每天就是帮僧人挑水,以前的庙里住的都是五六百人,要伺候这五六百人,这个是很苦。虽然苦,但能成就。

这些都是善根。修行要有善根,还要有福德因缘。其中一个,你的亲人都支持你,那就是你的福德。要是大家都反对你。有的人布施钱,都不敢让家人知道,他们不同意,甚至会排斥,只好偷偷摸摸。这就是业障,要忏悔,念《地藏经》。

要度众生,不容易,能把周围的人度了,你就成就了。尤其是亲人,你有能量度化他们,才好去度外人。亲人为什么会难度?是因为我们福德不够,能量不足。如果学佛后,一定要福德增上了,大家都看到了学佛的改变,他们就来学佛了。你不要嘴巴去讲道理,没有用的。道理是没有说服力,福德比较有说服力。

《法华经》中讲到有两尊菩萨,一个叫净藏,一个叫做净眼,他生在邪见家庭,父亲是妙庄严王,不信佛,信外道。净藏净眼为了度化他们,就显现神通,身上出水,身下出火,妙庄严王就被神通折服,说,你的师父是谁,你怎么有如此神通。净藏净眼就说,我师父是佛陀,他在给孤独园讲法。妙庄严王就去了,他一看到佛陀的相好光明,马上就发起了要皈依佛的心,佛也给他授记。

妙庄严王能皈依佛,是看到佛的庄严。庄严是来自哪里?来自福德功德。修行先要把自己功德福德给增上,你去度化众生,才比较容易。很多人会误解,我要修行,要看破放下,但仔细一想,你现在什么都没有,拿什么来看破放下呢。先把自己的福德功德增上,再来度众生,就比较容易。

佛经上,善财童子看到弥勒佛的相,有三十二相八十种好,非常欢喜,也发愿要成佛。就问弥勒佛说,相好来自哪里?弥勒佛说,虽然证得根本智,但没有证得后得智,要累劫修行才能证得。

像五台山显通寺,就是华严宗的祖庭,那时天下学华严的,都要去五台山。天下学天台宗的,都去浙江天台山。唐朝时,显通寺出了个清凉澄观国师,他是武则天的老师,据说是华严菩萨再来,他手长过膝,有四十个牙齿,佛陀有三十二相,他有二十七相,比佛少五相。这些相好都是累劫修来的。

要度化众生,首先要福德功德都比他们大,能调伏他们,才能度化。地藏菩萨示现为大长者子时,他看到狮子奋迅具足万行如来,看到如来有百千种相好,他就心生欢喜,就被度化了,发愿要度众生。所以度众生,靠的是功德,福德。古德说的,要做祖师,先做牛做马,先为众生做牛马,给他欢喜,给他好处,和他结缘,你才能度化他。

菩萨的定义,就是给别人好处,来摄受众生。菩萨都是万德庄严,众生要什么,他就给什么。但我们是凡夫,做不到怎么办?就是念《地藏经》,借助地藏菩萨的威神之力的加持,这是办法。你要度父母,你就天天念经给父母,消除他们的业障,他自然就进佛门了。